Многие ученые считают, что боль и травмы — это инциденты, которые не удалось завершить. Это могут быть единичные разрушительные события, такие как автомобильная авария, непрерывные бомбардировки, требующие эмоциональной защиты, или перетренировка отдельных мышц, которые фиксируют тело в соответствии с распознанным образцом. Травмами можно считать все, что удерживает нас в рамках физических, эмоциональных, поведенческих или психических привычек. Восстановление после травмы — это процесс обретения телом равновесия и освобождения от ограничений. Слишком часто процесс выздоровления останавливается, предотвращая завершение травмирующего события.
Есть много причин, по которым травматические инциденты не могут быть завершены, создавая застой и вызывая каскад физиологических защитных механизмов, отделяющих травму от воздействия на повседневное функционирование. Поскольку наши тела и эмоции могут безопасно справиться только с ограниченным объемом стресса, травма возникает всякий раз, когда опыт превышает наши возможности справиться с его последствиями и справиться с ними. Энергия травмы хранится в тканях нашего тела (в первую очередь, в мышцах и фасциях) до тех пор, пока не будет высвобождена. Эта накопленная травма обычно приводит к боли и постепенно разрушает здоровье тела.
Чувства
Эмоции — это средства, на которые тело опирается, чтобы найти баланс после травмы. Чувства представляют собой накопление незавершенных событий и попытку тела их завершить. Укрепляя наши внутренние ресурсы, мы способны справляться с этими чувствами, избавляться от накопленных травм и с большей легкостью справляться со стрессом.
Защита
Когда происходит травма, наши тела активируют защитный механизм. Стрессор, с которым человек не справится, перегрузит нервную систему, не позволяя обработать травму. Эта перегрузка останавливает инстинктивную реакцию организма на борьбу или бегство, в результате чего травматическая энергия накапливается в окружающих мышцах, органах и соединительной ткани. Всякий раз, когда мы сохраняем травму в нашей ткани, наш мозг отключается от этой части тела, чтобы заблокировать переживание, предотвращая восстановление травматических воспоминаний. Любая область нашего тела, от которой наш мозг отключен, не сможет оставаться здоровой или излечить себя. Прогнозируемый эффект накопленной травмы — дегенерация и болезнь.
Память за пределами мозга
Существует множество научных доказательств того, что память хранится не только в мозге, но и в других местах. Три примера тела, обладающего исключительными способностями к памяти:
1. Ответ иммунной системы усиливается Т-клетками памяти, сохраняющими информацию о предыдущих атаках специфических чужеродных антигенов.
2. Мышечная память улучшает способность спортсменов высшего класса и музыкантов оптимально выступать даже в экстремальных условиях.
3. Генетические исследования показали, что матрица, из которой состоят клетки нашего тела (ДНК), обладает сложной системой хранения информации.
Учитывая безграничный интеллект нашего тела, неудивительно, что наши мышцы и фасции способны удерживать воспоминания.
Разблокировка воспоминаний
Для того, чтобы избавиться от накопленной травмы, телу необходимы три вещи:
1. Внутренние ресурсы для обработки переживаний, которых не было, когда переживание первоначально имело место.
2. Пространство для выхода травмирующей энергии при высвобождении. Напряжение и стресс не позволяют накопленной травме переместиться.
3. Повторное соединение головного мозга с областью тела, на которой сохраняется травма.
Сочетание работы с телом и вербальной терапии может успешно довести травму до конца. Многие виды вербальной терапии идеально подходят для развития внутренних ресурсов человека, позволяющих справиться с травмирующим опытом. Некоторые стили работы с телом эффективно снижают уровень стресса и напряжения, освобождая место для расслабления, а также выполняют функцию восстановления связи мозга с сохраненной травмой.
Телесно — ориентированная психотерапия «Телесный ум» играет ключевую роль в соединении замкнутых воспоминаний с физическим телом. Это практический метод инициирования травматического высвобождения памяти. Тело само в трансовом состоянии определяет местонахождение и физически снимает ограничения в мышцах и окружающей фасциальной ткани, в которых хранятся травматические воспоминания. Когда снимаются эти тканевые напряжения, воспоминания могут всплывать и высвобождаться, заставляя тело спонтанно «воспроизводить» движения тела, связанные с воспоминаниями о травме. Это высвобождение инициирует расслабление, освобождая замороженные компоненты нервной системы. Такой сдвиг знаменует повторное соединение мозга с тканью, в которой возникла травма, что позволяет осуществить трансформацию и заживление.